Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Толстая шкура панды


19.07.2017

Весьма странное, но по-своему привлекательное животное, известное нам, как панда, впервые появилось в Er Ya - первом китайском словаре. Любопытно, что его описывали в «Классике Морей и Гор» - одной из известнейших книг по географии. А еще описание панды можно найти в «Аннотируемых Чтениях Книги Песен». Специфически раскрашенная, толстая шкура панды стала предметом многочисленных описаний. Все, вышеупомянутые книги дали милой, толстой панде сразу 3 новые названия — mo, zhi yi, а также bai hu. Они же и описали данное существо, сравнивая его с белой лисой, леопардом того же цвета и животным, подобным тигру, либо белому медведю.

В итоге получилось, что личность такого себе любителя бамбука стала окутана разнообразными домыслами и мифами. Но, этого оказалось мало, и гигантская панда в литературе более позднего времени получила еще несколько новых названий - meng shi shou, то есть, хищник, а также bai bao или белый леопард. Еще ее называли shi ti shou - животные, едящее железо. Очередным и далеко не первым стало имя zhu xiong или бамбуковый медведь. Оно, кстати, и закрепилось более всего. Даже сегодня китайские названия гигантской панды являются предметом оживленных дискуссий. Не понятно, ленточный ли это медведь, либо кошачий медведь, а то и вовсе подобная медведю кошка, либо же великая панда?

Панды – это обобщенное название 2 подвидов азиатских млекопитающих из отряда хищных. Они некоторым образом похожи внешне друг на друга, а еще имеют подобный образ жизни, но относятся, при этом, к различным семействам. Большая панда, она же бамбуковый медведь в длину достигает 1,5 метра, без учета длины хвоста, прибавляющего к ее габаритам еще 12,5 сантиметров. Ее масса около 160 килограмм. Так что толстая панда – это вполне справедливый эпитет. У данного зверя весьма характерный узор, состоящий из черных или темно-бурых ушей, «очков» вокруг глаз и мочки носа, а также губ и конечностей, включая и плечевой «хомут».

Все остальное тело панды белое, временами с легким, рыжеватым отливом. Данный подвид встречается в нескольких китайских провинциях - Сычуань, Ганьсу, а также Шэньси. Там животное обитает в густых бамбуковых зарослях и в хвойных лесах, растущих на самом краю Тибетских гор. Толстую шкуру панды можно считать подарком природы – это своеобразное спасение от насекомых, которых хватает в лесу. Чаще всего панду можно встретить на высоте 2700–3900 метров над уровнем моря, хотя зимой животные могут спускаться до 800 метров над уровнем моря в поисках пищи.

Начиная со второй половины XX столетия, панда превратилась во что-то вроде национальной эмблемы государства Китая. Питается животное почти, что самим бамбуком, время от времени включая в свой рацион и другие растения, как, например ирисы или шафран. Временами панда поедает даже мелких грызунов и прочих млекопитающих. В большинстве случаев зверь кормится, находясь в сидячем положении. И на еду он тратит 10–12 часов за сутки.

В основном панда придерживает побеги бамбука своими «предбольшим», а также первыми 2-мя пальцами передних лап. А зубами при этом обдирает с растений верхний, жесткий слой, а после чего медленно пережевывает почищенный стебель.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru