Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Угроза исчезновения панд


21.02.2018

Милое черно-белое животное часто изображают на разных плакатах, призывающих нас к защите окружающей среды. И поэтому оно уже прочно ассоциируется с видами, находящимися под угрозой вымирания. Но, сегодня для вида «большая панда» появились, наконец, положительные новости. Оказывается, что таких черно-белых медведей уже удалили из упомянутого выше списка, то есть, они не находятся под угрозой. Этому успеху панды обязаны, прежде всего, китайцам, защищающим, как сам этот вид, так и бамбуковые леса, в которых проживают панды.

Как результат, в последнее время численность их популяции возросла в несколько раз, а этого не было многие десятилетия подряд. Общеизвестно, что количество панд в условиях дикой природы крайне сложно оценивать, поскольку они не только редкие, но еще и скрытные животные, обитающие в отдаленных, как правило, горных регионах. Была произведена не одна попытка подсчета общей численности панд в условиях дикой природы. Впрочем, официальная оценка на сегодняшний день гласит о существовании 2060 особей. Это по данным Международного союза охраны природы.

Такая цифра значит, что самая последняя редакция Красного списка исчезающих видов, опубликованного МСОП на днях, говорит о том, что класс «большая панда» уже переведен в категорию «уязвимых». То есть, удалось подняться на 1 шаг выше от тех, кто «находится под угрозой исчезновения». Впрочем, названное выше количество уже оспаривалось, поскольку одно недавнее исследование указывает на то, что в настоящее время в условиях дикой природы существует, куда большее поголовье больших панд. Вроде как, численность их колеблется от 2500 и до 3000. И пусть такие новости кажутся почти фантастическими, но китайское правительство, как бы парадоксально это не звучало, совершенно не разделяет всеобщего восторга и радости. Последние несколько десятков лет правительство Китая активно занималось панда-дипломатией.

Иными словами, оно использовало данных животных как политический капитал, "подсластитель" сделок, заключаемых с другими государствами. В ходе их давались обещания одолжить пару-тройку медведей для их разведения. Но, как только вид «большая панда» перестанет быть редким или исчезающим, как это недавно считалось, то вполне возможно, что он утратит свое эксклюзивное, политическое влияние. Как бы там ни было, но новость о том, что большие панды более не находятся под явной угрозой вымирания, нужно всячески приветствовать. Хотя бы, с точки зрения сбережения ресурсов природы.

Широкомасштабные данные, полученные от ряда национальных исследований, указывают на то, что предыдущее понижение численности этой популяции было приостановлено, более того, оно начало постепенно увеличиваться. А улучшение статуса данного животного говорит о том, что все усилия китайского правительства, направленные на сохранение вида, были по-настоящему эффективными. А еще сведения могут стать свидетельством того, что любое животное возможно спасти, согласовывая усилия с политической волей.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2018 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru