Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Родственник гигантской панды жил в Испании


03.02.2019

Команда испанских ученых обнаружила новый вид ископаемых урсидов в районе Номбревилла в Сарагосе. По словам авторов исследования, Agriarctos beatrix был небольшим всеядным животным и генетически связан с гигантскими пандами.

Маленький медведь

Окаменелые останки нового вида Ursid, Agriarctos beatrix, были обнаружены на участке в провинции Сарагоса. Исследователи из Национального музея естественных наук Испании предположили, что этот плантиград жил в период миоцена около 11 миллионов лет назад. Этот вид медведя был маленьким, даже меньше, чем солнечный медведь - в настоящее время самый маленький вид медведя. Он весил не более шестидесяти килограммов, - объяснил Хуан Абелла, научный сотрудник отдела палеобиологии MNCN-CSIC и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Estudios Geologicos. Хотя трудно определить его внешний вид, учитывая, что были обнаружены только фрагменты окаменелостей зубов, ученые считают, что у него был бы темный мех с белыми пятнами, в основном на груди, вокруг глаз и, возможно, близко к хвосту. «Этот рисунок меха считается примитивным для медведей, например, у гигантской панды, белые пятна которой настолько велики, что на самом деле кажется белой с черными пятнами», - заявляет Абелла. Agriarctos beatrix, принадлежащий к семейству Ursidae и относящемуся к гигантским пандам, жил бы в лесу и мог бы быть более сидячим, чем те медведи, которые охотятся чаще, такие как бурые или белые медведи. По словам исследователей, вымерший медведь сбежал бы от других крупных хищников, взбираясь на деревья.

Родственник панды

Эксперт подчеркивает, что «его диета была бы похожа на диету солнечного медведя или панды, которая ест только овощи и фрукты, а иногда и позвоночных, насекомых, меда и мертвых животных». «Мы знаем, что это был вид, отличающийся от тех, которые были документированы до сих пор, из-за его морфологических различий и размера зубов», - подтверждает ученый. «Мы сравнили его с видами одного и того же вида (Agriarctos) и аналогичными видами того же периода (Ursavus и Indarctos)». Причины его исчезновения еще предстоит определить, но «наиболее вероятной причиной, вероятно, будет расширение лесов, уступающих место более открытым, более сухим пространствам, и появление похожих, но более крупных и конкурентоспособных видов», - говорит Абелла. Полученные данные датируют появление этой группы, связанное с гигантскими пандами, примерно два миллиона лет спустя, с девяти миллионов лет назад до одиннадцати миллионов лет назад. Они могли возникнуть в северо-восточных бассейнах Пиренейского полуострова.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru