Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панды в природе


04.04.2016

Первое за всю историю открытия этого животного упоминание гигантской панды в природе имело место более чем 3 тысячи лет тому назад в Книге. В «Истории и Книге Песен», которая, к слову, является самой ранней коллекцией китайской поэзии, сказано о неком существе, которое именовалось «пиксу». Это не был домашний зверь. Местом его обитания была дикая природа. Панда – это общее название 2 видов азиатского млекопитающего из отряда хищных. Они некоторым образом похожи друг на друга, как внешне, так и по стилю и образу жизни. Тем не менее, их относят к различным семействам.

Большая панда

Большая панда в природе достигает длины в полтора метра, это не считая хвоста, который приплюсовывает ей еще 12,5 сантиметров. Животное весит до 160 килограмм. Ее еще называют бамбуковым медведем. У данного зверя имеется весьма характерный узор, состоящий из черных или темно-бурых ушей, так называемых «очков» вокруг глаз и мочки носа, а также губ и конечностей, включая и плечевой «хомут». Все остальное тело такого животного абсолютно белое, иногда имеет легкий рыжеватый отлив.

Этот вид чаще всего встречается в следующих китайских провинциях: Сычуань и Ганьсу, а еще Шэньси. Там он живет в очень густых бамбуковых зарослях посреди хвойных лесов, находящихся на самом краю Тибетского нагорья. Как правило, его можно наблюдать на высотах в 2700–3900 метров над уровнем моря, хотя зимой случается, что живое существо спускается и до 800 метров над уровнем моря. Примерно со второй половины XX столетия панда постепенно превратилась в некое подобие национальной эмблемы для Китая.

Еда большой панды

Питается в дикой природе панда практически исключительно самим бамбуком, лишь изредка включая в свой рацион прочие растения, как, например ирисы с шафраном, а то и мелких млекопитающих на подобие грызунов. В основном звери кормятся в сидячем положении, причем, на еду тратят по 10–12 часов в сутки. Они придерживают побеги бамбука своими «предбольшим» и первыми пальцами на передних лапах, обдирая зубами с растений жесткий наружный слой, после чего медленно пережевывают уже очищенные стебли.

Данный вид, к сожалению, находится буквально на грани своего вымирания, потому он занесен в Красную книгу. По нынешним оценкам, еще в середине 90-х годов в дикой природе оставалось не больше 1 тысячи особей. И хоть за убийство больших панд в Китае карают смертной казнью, основной их угрозой, по-видимому, все так же остается браконьерство. Все местные крестьяне продолжат убивать зверей ради меха. К тому же, отдельные особи умирают, попадая в расставленные на кабаргу браконьерские капканы.

Систематизация больших панд многие годы вызывала ярые споры. То их причисляли к семейству енотовых, то считали представителем медвежьих, потом стали выделять в особенное семейство пандовых. Проведенный молекулярный анализ, который включал и сравнение белков из ДНК данного вида с названными группами хищных, лишь подтвердил имеющуюся близость к медведям.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru