Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Выживающие вопреки всему


16.05.2016

Не сложно понять, почему очень милую и даже обаятельную панду люди просто обожают. Ее специфическая, черно-белая окраска с короткой мордочкой на очень уж большой голове, придают животному шарм, словно у маленького ребенка. Такое животное многим сегодня широко известно благодаря тому, что у него вообще нет агрессии в отношении человека. Панда напоминает ожившую и безупречно милую мягкую игрушечку. Такого себе плюшевого мишку, которого определенно нельзя не любить.

Первые упоминания о пандах

Первое упоминание об этом существе, питающееся бамбуком и обитающее в горах западного региона Китая, содержится в одном китайском тексте с географическим содержанием. Его возраст по предположениям, насчитывает больше 2700 лет. В иных записях также отмечается, что в период правления династии хан, что было около 2000 лет тому назад, император в своем саду держал гигантскую панду. А еще не нужно забывать, что шкура панды долго являлась символом мира или дружбы. Она описывалась в записях про правление императоров, как ценный подарок, он преподносился только в связи со знаменательными датами и выполнял роль свидетельства о расположении. Однако, по всей видимости, панда не была известна за пределами «Среднего Царства» вплоть до конца 19-го столетия. Впрочем, и само царство было секретным. Потом информация о существовании данного животного все же распространилась во всем мире через торговцев с миссионерами-христианами.

На сегодня гигантская панда является известным международным символом охраны живой природы. Так, в 1961 году животное по кличке Чи-чи было привезено в Лондонский зоопарк, где сумело вдохновить Международный фонд по защите природы на использование ее изображения в известном логотипе. Панду посчитали «большим, пушистым животным с трогательными глазами». Правда, слава панды не смогла помешать тому, что данный вид сегодня близок к полному вымиранию.

Так, во всем мире живет не больше 1000 живых особей. Столь сильное сокращение их популяции вызвано прогрессивным вымиранием естественной среды их обитания, то есть, бамбуковых лесов. А распространение поселений человека с его сельскохозяйственными угодьями, в свою очередь, привело к тому, что существует только шесть полностью изолированных друг от дружки популяций панд. Они живут в таких китайских провинциях, как Сычуань, Шанси, а также Ганьсу.

Панды просто идеальным образом приспособлены к жизни в густых, бамбуковых лесах ровно, как и к соответствующему пищевому рациону. Так, всем известный придаток, по форме напоминающий «большой палец», что на передних лапах животного, помогает ему держаться, а еще тянуть и даже разламывать стволы бамбука. Его крупная голова удерживает очень крепкие челюстные мышцы, что так нужны для жевания. Но, в 99% случаев зависимость панды в плане еды от бамбука обозначает, что животные умирают от голода, ведь их любимая еда зацветает или просто вымирает.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru