Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панда и ее враги


20.04.2017

В природе есть два вида панды: большая и маленькая. Современные ученые полагают, что первый вид - это медведь, в то время, как второй – представитель псовых. Итак, большая панда является представителем семейства медвежьих из отряда хищных. Раньше панды обитали не только в горах, но также на равнинах, правда, слишком активная сельскохозяйственная деятельность людей вместе с масштабной вырубкой лесов и ростом количества людей, населяющих земли, где некогда обитала панда, привели к сокращению числа панд. Проще говоря, зверь был вынужден покинуть привычную для него среду обитания, поднявшись высоко в горы.

В условиях дикой природы сегодня осталось не более 3 000 особей большой панды. Но, даже этой цифры удалось достичь лишь благодаря очень жестким законам, которые направлены на сохранение популяции данных животных. Большие панды обитают не только в условиях дикой природы, но также в зоопарках Китая и Европы, а также в Северной Америке и даже в Австралии.

Большая панда

Следует отметить, что большие панды, к сожалению, относятся к вымирающим видам. Основными причинами сокращения их популяции является естественная малая рождаемость, а также уничтожение их среды обитания. В результате большая панда на сегодня столь малочисленна, что находится на грани полного уничтожения. На «черном рынке» мех этого зверя очень высоко ценится, потому в недалеком прошлом панд нещадно отстреливали. В период Культурной революции, которая проходила в Китае, все программы сохранения популяций больших панд были остановлены. И лишь с 2000-х годов люди вновь занялось спасением таких удивительно милых животных. Но, ситуация даже на сегодняшний день остается пессимистичной. Дело в том, что основной причиной сокращения численности панд является рост количества населения Китая. О каких животных может идти речь, если людям даже самим не хватает места в этом государстве.

Население панд очень тесно связано с бамбуковыми зарослями и их изобилием. Панды жестоко преследовались не только из-за красивого меха, но и потому, что поедают много бамбука. К слову, в Японии стоимость одной шкурки животного доходит до $176,000. Вплоть до последнего времени мех использовался в изготовлении ценнейших циновок для сна, поскольку полагалось, что такая вещь имеет сверхъестественные свойства, которые помогают ее владельцу предсказывать будущее посредством снов. Иногда панды умирают, попадая в ловушки, выставленные на мускусного оленя. Их ставят браконьеры.

Большая панда занесена в Международную Красную книгу, она принадлежит к самым редким и слабо изученным крупным зверям, чему способствует ее очень скрытный стиль жизни. О ней стало известно только в середине XIX столетия, а живую панду впервые удалось наблюдать в природе лишь в 1913 году. В Китае это животное объявлено национальным сокровищем. Так что она охраняется законом.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru