Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Выращивание гигантской панды в неволе


14.03.2020

Репродуктивная стратегия гигантских панд является уникальной среди млекопитающих. Все же есть особенности поведения гигантской панды, которые мы не полностью понимаем, выращивание гигантской панды в неволе. Вероятно, одним из наименее понятых является предположение, что в неволе практически все самки гигантских панд растят только одного детеныша, когда рождаются близнецы, и оставляют другого, если есть такая возможность.

Низкий коэффициент размножения

Стратегия размножения гигантских панд уникальна среди млекопитающих и является ключевой проблемой интенсивных исследований на протяжении десятилетий. Самки являются сезонными, селекционерами, испытывают только один трехдневный период сексуальной восприимчивости в год и имеют самый низкий средний размер помета среди всех урсидов, что приводит к общему низкому коэффициенту размножения. Новорожденные гигантские панды являются наиболее страдающими из всех млекопитающих, страдающих эутерией, с наименьшим отношением веса новорожденного к матери (1/900). В течение нескольких недель они слепы и без меха, не имея возможности самостоятельно уничтожать отходы. Поиск правильного баланса между активностью и отсутствием активности для удовлетворения основных потребностей в питании и энергосбережении имеет решающее значение для каждого живого организма. Поскольку диета гигантских панд состоит исключительно из бамбука, только высокий уровень потребления пищи (до 45% массы тела) в сочетании с быстрым темпом пищеварительного тракта (5-11 часов) позволяет гигантским пандам удовлетворять свои потребности в питании, что требует примерно 14 часов ежедневного кормления.

Состояние новорожденных

Состояние новорожденных и диета с низким питанием создают непростую задачу балансирования активности и отдыха самки гигантской панды. Для выращивания детеныша гигантской панды требуется чрезвычайно активная роль плотины для лактации, терморегуляции, груминга и стимуляции кишечника и мочевого пузыря. Самки постоянно крепко держат своих детенышей на своих телах и снижают свою активность в течение первых недель после родов. Кроме того, они не покидают логово, в котором обычно появляется помет, до тех пор, пока через несколько дней после рождения не наступит период голодания. Считается, что для женщин почти невозможно удовлетворить потребности более чем одного детеныша, и несколько наблюдений о выведенных в неволе близнецах подтверждают это предположение. В то время как некоторые наблюдения сообщают, что самки ухаживают только за одним детенышем и игнорируют другого близнеца прямо после родов, другие исследования показывают, что самки первоначально пытаются ухаживать за обоими детенышами. Но после того, как в течение нескольких часов они ухаживают за своими близнецами, они в конечном итоге оставляют только одного детеныша. Интересно, что почти все самки с готовностью принимают одного из близнецов, если их представляют индивидуально.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2020 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru