Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Самец-панда родил двойню после смены пола


21.12.10

Большая панда из китайской провинции Сычуань, которую считали самцом и безуспешно пытались свести с японской подружкой, родила двойню.

Двое детенышей женского пола появились на свет в понедельник 6 августа 2007 года в заповеднике Волонг, расположенном в горной местности в юго-западной части Китая. Это произошло спустя 11 лет после того, как в 1996 году их маму, новорожденного бамбукового медвежонка Джиньцу, причислили к особям мужского пола. Как сообщил агентству Xinhua помощник директора научно-исследовательского центра при заповеднике Вей Ронпин, Джиньцу считалась самцом из-за невыраженных вторичных половых признаков и особенностей поведения.

В 2000 году подросшую панду отправили в Японию, где она (или, как полагали эксперты, он) должна была составить пару местной самочке. Обнаружив, что панды не испытывают взаимного влечения, ученые решили прибегнуть к искусственному осеменению. Тут-то и выяснилось, что у панды отсутствует мужской детородный орган. Как сказал Xinhua эксперт Ли Дешен, пенис взрослых панд в среднем достигает 3 см в длину – вполне вероятно, что при определении пола детеныша могла произойти ошибка.

Несостоявшегося жениха в 2002 году вернули домой в Китай. При этом часть специалистов считала панду гермафродитом, а часть полагала, что у нее недоразвитые половые органы. Эти споры продолжались до 2005 года, когда ученым удалось установить, что яичники у 9-летней панды расположены не там, где им положено. Двухчасовая операция помогла Джиньцу стать «нормальной девочкой».

В марте 2007 года эксперты наконец-то подобрали панде достойного партнера для спаривания (на этот раз мужского пола), и спустя 142 дня она произвела на свет двух малышек.

Большая панда, или бамбуковый медведь, – один из находящихся под угрозой исчезновения видов животных, обитает только в Китае. Около 1600 диких особей живут в настоящее время в горных лесах провинций Сычуань, Гансу и Шэньси, и около 210 больших панд находится в неволе.

По последним данным, опубликованным в июне китайскими и английскими учеными, число панд, обитающих в дикой природе, может достигать 3000.

Источник: www.apus.ru

Новости


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru