Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Рыжая панда

Рыжая панда, которая намного меньше чем гигантская панда напоминает енота внешне и по размеру. Рыжая панда весит от 3 до 6 кг (7 - 13 фунтов). Она живет в горных лесах с зарослями бамбука на высотах между 1500 и 4800 м. (5000 - 15 700'). Рыжие панды едят почти исключительно бамбук . Они хорошо лазают по деревьям и проводят большую часть своего времени на деревьях, если не добывают продовольствие. Самка рыжей панды выбирает себе место жительства, такое как дупло в стволе дерева или горная щель для материнского логова, где она принесет от 1 до 5 детенышей. Рыжие панды ведут уединенный образ жизни за исключением сезона брачных игр и того времени, которое мать проводит вместе с детенышами.

Рыжая панда обитает в гористых областях Непала, северо-восточной Индии, а также в Китае, Лаосе и северной Мьянме. Рыжая панда – животное редкое, и ее популяция продолжает уменьшаться. Ее уже не встретишь в 4 из 7 китайских областей, в которых рыжая панда обитала ранее. Главные угрозы популяции рыжих панд - потеря и фрагментация среды обитания из-за сведения лесов (и как результат потеря бамбука) для древесины, топлива и пахотной земли; браконьерство из-за меха и просто поимка рыжих панд, чтобы использовать их как домашних животных.

Некоторые подробности.

Первое известное письменное упоминание о рыжей панде встречается в свитке династии Чоу 13-ого столетия. Европейцам же рыжая панда была представлена Томасом Хардвиклом в 1821 году (за 48 лет до того, как европейцы узнали о гигантской панде). Он назвал это животное "Вах" из-за именно таких звуков его громкого голоса. Он также упоминал местное название, "пуня", которое было в конечном счете сформулировано на английском языке как "панда". (Roberts 1992a)

"Есть немногие из животных, которые украшены таким сверкающим красивым мехом как у панды, также названной Chitwa или Wah в ее родном Непале. Однако кажется, что восхищение не достигает таких пределов, чтобы придать ее красивому меху коммерческую ценность." (Wood 1860)

"Довольно много красивых животных, таких как рыжие панды, приезжают из Непала каждый год в Калькутту для экспорта в иностранные зоопарки..., рыжая панда - любимое домашнее животное Премьер-министра Индии, Jawaharlal Nehru." (Gee 1964)

Самка рыжей панды может съесть приблизительно 200 000 листьев бамбука за один день. (Reid et al. 1991)

Специальная диета рыжей панды очень необычна для млекопитающих. Только горстка животных преобладающе зависит от бамбука, включая гигантскую панду, бамбуковых лемуров (золотой бамбуковый лемур, больший бамбуковый лемур), найденных на Мадагаскаре, и бамбуковых крыс (включая Rhizomys sinensis, R. pruinosus, и R. sumatrensis), найденных в Китае и Юго-Восточная Азия. (Roberts 1992)

Численность и среда обитания.

Страны, где рыжая панда в настоящее время обитает: данные на 2004 год: Бутан, Китай, Индия, Лаос, Мьянма и Непал
Популяционные Оценки: заметьте, данные приведены только для животных на воле.
в мире
1999 год: "IUCN оценивает, что меньше чем 2500 зрелых особей выживают." (Nowak 1999)
2001 год: 16 000 - 20 000 (Choudhury 2001)
в Китае
1998 год: может быть только 5000 – 6000 особей (Roberts 1998)
1998 год: 6000 – 7000 особей (Сычуань: 3000 - 3400; Юньнань: 1600 - 2000; Тибет: 1400 - 1600) (Wei et al. 1998)
в Индии
2001 год: 5000 – 6000 особей (Choudhury 2001)
в Непале
1994 год: может быть только 300 особей (Glatston 1994)
1998 год: может быть только несколько сотен особей (Roberts 1998)

История распространения:

Рыжая панда встречается в Гималаях, так же как и в других высоких горах северной Мьянмы и западных областей Сычуани и Юньнани в Китае. Подтвержденный самый западный район распространения рыжих панд - долина Namlung в районе Mugu и области озера Rara северо-западного Непала. Южный предел распространения - район Liakiang западной Юньнани, Китай. Северным и восточным пределом является район реки Nujiang в провинции Сычуань, Китай. (Roberts 1992)

Рыжая панда была ранее распространена в Китае по намного большим областям чем сегодня, включая западную часть провинций Сычуань и Юньнань, южную часть провинций Шаньси и Ганьсу, северную часть Гуйчжоу и юго-запад Тибета. Однако рыжая панда больше не встречается в Шаньси, Ганьсу и областях Гуйчжоу, и ее район обитания теперь ограничен провинциями Сычуань, Юньнань и Тибетом. Вероятная площадь среды обитания рыжей панды в Китае приблизительно 37 000 кв. км (14 000 кв. ми). Площадь, на которой можно встретить рыжую панду в Индии приблизительно 170 000 кв. км (65 000 кв. ми), хотя на самом деле ее область обитания в пределах этого может быть только около 25 000 кв. км (9600 кв. ми).

Есть объективные данные, подтверждающие тот факт, что рыжая панда встречается все реже и реже, и ее популяция продолжает уменьшаться.

Угрозы и причины вымирания рыжих панд:

Главной угрозой, грозящей рыжим пандам вымиранием, является потеря и фрагментация среды обитания из-за сведения лесов (и как результат уничтожение зарослей бамбука) для древесины, топлива (включая туризм) и пахотной земли; браконьерство и деградация среды обитания из домашнего крупного рогатого скота. Относительная важность и связанность этих различных факторов изменяется между различными областями распространения рыжей панды и еще хорошо не изучена. Мех рыжих панд используется, чтобы сделать шляпы и одежду местными жителями в Китае. Меховая шапка с ее длинным, роскошным хвостом на спине выглядит красивой и теплой. В Области Юньнани этот тип шляпы все еще пользуется спросом у молодожёнов, потому что такая шапка считалась в прошлом талисманом для счастливого брака.

Биологические данные.

Размер и вес: у рыжей панды есть голова и тело общей длиной от 50 до 64 см (20 - 25"), а весит животное от 3 до 6 кг (7 - 13 фунтов).

Среда обитания: рыжая панда живет в горных лесах с зарослями бамбука на высотах между 1500 и 4800 м. (5000 - 15 700'). Однако она живет и на высоте в 700 - 1400 м. (2300 - 4600') в Мегхалае, Индия. Типы лесов, которые населяет рыжая панда, включают в себя горные леса, подальпийские умеренные, субтропические, и (в Мегхалае, Индия) тропические. Сезонные муссоны, пойманные в ловушку южными горными цепями и склонами, поддерживают смешанный лес хвойных, лиственных пород деревьев и рододендронов. В горах провинции Сычуань, Китай, рыжие панды оказали сильное предпочтение среды обитания южным склонам с зарослями густого леса. Они предпочли высокие плотные бамбуковые заросли с тонкими стволами. Рыжая панда - один из вид животных, которые живут в горах юго-западной китайской точки биологической вариативности.

Возраст зрелости: приблизительно к 18 месяцам молодые рыжие панды становятся способны к деторождению.

Период беременности: средняя длительность периода беременности рыжей панды 131 день, с разбросом примерно от 110 (возможно 90) до 160 дней.

Сезон рождения: самки рыжих панд рожают главным образом в июне. Спаривание происходит в течение зимы, обычно между началом января и серединой марта.

Коэффициент рождаемости: приплод содержит от одного до пяти детенышей, обычно два.

Раннее развитие: молодая панда достигает взрослого размера приблизительно через год.

Дальнейшее развитие: молодёжь может оставаться с матерью в течение приблизительно года, или до того времени, пока самка не забеременеет в следующий раз.

Максимальный репродуктивный возраст: и самки и самцы способны к воспроизведению до возраста в 12 лет.

Максимальный Возраст: по крайней мере 17.5 лет. Однако в неволе животные не живут дольше чем 8 - 10 лет.

Рацион: рыжие панды едят почти исключительно бамбук (главным образом листья, разбавленные весной бамбуковыми побегами). Иногда животные добавляют в свою диету фрукты в течение лета. Также имеются свидетельства, что рыжие панды ели широкое разнообразие других продуктов, включая ягоды, грибы, семена, желуди, яйца, молодых птиц, маленьких грызунов, и насекомых.

Энергия и Метаболизм: пищеварительная эффективность рыжих панд подобна такой же у гигантских панд, таким образом, только 24% сухого корма идет впрок. Что требует ежедневного потребления пищи до 30 % массы тела. Рыжие панды проводят целых 13 часов в день, ища и поедая бамбук. Только приблизительно 25 % энергии бамбука извлекается. У рыжих панд весьма низкие основные нормы метаболизма, сопоставимые с ленивцами. Такая стратегия является средством сокращения расходов полной энергии у видов, которые питаются пищей с низкой плотностью энергии (то есть бамбуком).

Поведение: рыжая панда - хороший альпинист и проводит большую часть своего времени на деревьях (по наблюдениям 87 % того времени, когда они не добывают продовольствие). Панды использует деревья не только для того, чтобы питаться, но также чтобы избежать наземных хищников и загорать высоко в кронах в течение зимы. О пандах сообщают или то, что они наименее активны ночью, и наиболее активны в течение дня с немного уменьшенной деятельностью около полудня, или то, что ищут пищу они в основном ночью, а спят на деревьях в течение дня. Самка рыжей панды использует дупла деревьев, переплетение ветвей, корни деревьев, бамбуковые заросли или горную расщелину для материнского логова, которое она вылепляет с помощью ветвей, листьев, мха и другим материалов.

Общественная организация: рыжие панды ведут уединенный образ жизни за исключением сезона брачных игр и того времени, которое мать проводит вместе с детенышами. Ареал распространения самца обычно накладывается на ареалы более чем одной самки.

Возраст и гендерное распределение: соотношение самцов и самок на примере ста младенцев примерно 48:52

Смертность:

Взрослые: 44 %; детёныши: 86 % (Национальный парк Langtang, Непал)

Плотность заселения:
  • одной взрослой рыжей панде необходимо 2 - 3 кв. км (Wolong, Китай)
  • одной взрослой рыжей панде необходимо 3.9 кв. км (Национальный парк Singalili, Дарджилинг, Индия)
  • самая низкая зарегистрированная средняя плотность была зарегистрирована в Индии одна рыжая панда на 4.4 кв. км

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru