Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Подсемейство Айлурины (Ailurinae) или малопандовые


12.02.2017

Панда широко известна всем ярким и запоминающимся внешним видом. Это справедливо, как для большой панды, так и для малой. Однако относительно немного сегодня таких людей, которые знают, к какому из видов животных следует относить панду. И еще меньше осталось тех, кому известно, что многие из видов панд к настоящему времени просто вымерли. В подавляющем большинстве случаев в неизвестности остается также систематика данных животных и, в особенности, их вымерших предшественников и родственников.

Надо сказать, что значительной мерой столь плачевное положение дел объясняется банальным недостатком имеющейся в интернете и прочих источниках информации, относящейся преимущественно к большим и к малым пандам. При этом, почти не освещается то, что как-либо связано с иными подсемействами или родами панд, это уже не говоря об их видах. Такой пробел приводит к тотальному незнанию о них.

Основной ошибкой, допускаемой не вникающими во все тонкости систематики любителями животных, является та, что как больших, так и малых панд они считают родственниками. На самом же деле большие панды получили свое название исключительно потому, что в соответствии с рядом признаков они и в самом деле похожи на малых панд. Ведь реально у них приблизительно такое же количество общего, как у медведей с енотами.

В силу данного фактора большие панды или гигантские панды, называемые также бамбуковыми медведями, вообще не входят в семейство пандовых или малопандовых. У них много отличий от малых или красных, рыжих панд, являющихся единственными не вымершими представителями своего семейства. Путаницу в разграничении больших с малыми панд внесло то, что даже некоторые из вымерших представителей семейства пандовых или малопандовых располагали гипертрофированной сесамовидной костью на запястье, образовывающей костный отросток. Он внешне очень напоминал большой палец на человеческой кисти.

Аналогичный признак также имеется у гигантских и у малых панд, которые этим «ложным пальцем» пользуются для того, чтобы сдирать с бамбука листья. В результате этого и строились, собственно говоря, предположения по поводу родства больших с малыми пандами. Но, последние, недавно проведенные, исследования окончательно разрешили этот вопрос, доказав факт того, что большие панды относятся к медведям, но не принадлежат семейству пандовых. А все сходства могут быть объяснены конвергентной эволюцией. Кроме этого, данный признак имеет весьма заметные отличия, причем, как по размеру, так и в плане формы и мышечного приложения.

Семейство малопандовые является частью надсемейства Мустелойдных к которым кроме малопандовых также относят енотовых, куньих и скунсов. Все представители этого надсемейства могут похвастать хищными повадками и общими формами черепа с зубами. К семейству пандовых относятся три подсемейства, но из них до наших дней сохранилось лишь одно, которое представлено одним единственным его видом. Это малая рыжая или красная, енотовидная панда.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru