Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Загадочная часть биологии панды


15.02.2020

Новое исследование показывает, что профиль питательных веществ в бамбуковой диете медведя намного ближе к типичному типу мясоедов. Гигантская панда, непревзойденный вегетарианец, принадлежит к группе млекопитающих. Но диета гигантской панды из бамбука еще не делает ее вегетарианцем. В этом загадочная часть биологии панды.

Анализ рациона

Йонгганг Не и Фувен Вей из Китайской академии наук потратили годы на то, чтобы выслеживать диких панд, анализировать, какие именно виды бамбука они едят, и измерять химические вещества в этих глотках. И они обнаружили, что профиль питательных веществ в бамбуковой диете панды - с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - намного ближе к таковому у типичного плотоядного животного, чем к характеристикам других млекопитающих, питающихся растениями. «Это был сюрприз», - говорит Вэй. В питательном отношении «бамбук выглядит как мясо». Другими словами, «гигантская панда делает то, что делают люди-вегетарианцы», - говорит Сильвия Пинеда-Муньос из Технологического института Джорджии. У нас высокие потребности в белке, поэтому мы не сможем выжить, если будем, просто есть салат из капусты. Таким образом, мы решили есть тофу, бобы, орехи и другие растительные продукты, которые компенсируют белок, который мы не получаем из продуктов животного происхождения. В конце концов, у вегетарианцев и невегетарианцев нет такой разной диеты, когда речь идет о питательных веществах. Так же и с черно-белым медведем Китая.

Биология панды

Это открытие объясняет некоторые загадочные части биологии панды. Предки панды перешли на вегетарианскую диету более 2 миллионов лет назад. За это время у панды появились более крепкие челюсти для жевания жестких, волокнистых глотков, а одна из ее запястий превратилась в фальшивый большой палец для захвата бамбуковых стеблей. Но, несмотря на эти поверхностные изменения в оборудовании, у него все еще есть пищеварительная система мясоеда. Питающиеся растениями млекопитающие почти всегда имеют увеличенные, удлиненные кишки, чтобы замедлить прохождение пищи и дать своим внутренним бактериям больше времени для переваривания пищи. У панды, однако, короткая кишка плотоядного животного. Даже его кишечные микробы ближе к медведям, чем, скажем, коровы или олени. Исследование Не и Вэя дает смысл этой парадоксальной комбинации черт. У гигантской панды водопроводчик наполовину предан травоядному животному, потому что у него есть рацион плотоядного животного. Команда использовала следящие ошейники, чтобы следовать за пандами в Национальном заповеднике Foping в Китае, где обитает самая высокая плотность этих медведей в мире. Оказалось, что панды мигрируют на большие расстояния, чтобы использовать побеги и листья двух видов бамбука, которые растут на разных высотах. Каждый год медведи совершают круговорот от низкорослых листьев до низкорослых побегов, до быстрорастущих побегов, до быстрорастущих листьев и обратно.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2020 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru