Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панда. Цвет шерсти животного


30.03.2017

За весьма и весьма необычный внешний вид и цвет шерсти животного красную панду очень часто звали «огненной кошкой» или «кошкой-медведем». Ископаемые останки этих животных находили на территории, начиная от восточного Китая и аж до западных регионов Великобритании. Археологи и сейчас находят останки Малых панд. Например, не так давно они обнаружились в Северной Америке, если говорить точнее, то в штатах Теннесси и в Вашингтоне. Зоологи предполагают, что это даже мог быть какой-то особый, не известный нам подвид Красной панды, который жил в миоцене.

Самые первые упоминания про кошку-медведя были зафиксированы в Китае и датируются они, ни много, ни мало, восьмым столетием. Уже тогда окраске шерсти животных уделили особое внимание. Однако, исследователи из Европы познакомились с данным животным лишь через одиннадцать веков, то есть, в XIX столетии. Впервые зверя увидел в 1821 году некий английский генерал, по совместительству являвшийся ярым натуралистом. Это был Томас Хардвик. Он тут же предложил назвать животное словом «хха», которое основывалось на имитации звуков, издаваемых зверьком.

Впрочем, китайцы к тому времени звали панду пуньей, от которого в последствие произошло современное слово «панда». А его латинское обозначение — Ailurus fulgens или «блистающая кошка» животному подарил французский натуралист по имени Фредерик Кювье. Что до систематического положения малой панды, то оно на протяжении долгого времени было неясным. Ее сначала относили к подсемейству енотовых, потом причисляли к медвежьим, а еще были те, кто выделяли ее в особое, отдельное семейство. Но, последние исследования генетиков показали, что милая зверушка - малая панда является представителем собственного семейства малопандовых. Это значит, что малую панду можно назвать одним из уникальных животных нашей Земли. Стоит также отметить, что данный представитель подсемейства пандовых внешне более напоминает енота, чем своего непосредственного родственника — большую панду. И хотя малая панда преимущественно передвигается так же, как и медведь - на 4 лапах, попутно загибая передние лапки внутрь, на самом деле она большей мерой енот, чем обычная панда.

Цвет шерсти животных очень необычный. Так, на верхней части их тела он красновато-коричневый, а живот у представителей этого вида тёмный, иногда чёрный, как и лапы. Уши у малых панд заострённые, сплошь покрыты белесым мехом. Передок их мордочки тоже белый, за исключением кончика носа – он черный. Под глазами у них имеются специфические тёмные полоски, причём у каждого зверька они индивидуальные.

Окраска шерсти у животного такая, что на подошвах его лап растёт густой, темный мех. Хвост у такой панды длинный и очень пушистый, он имеет тот же цвет, что и ее спина, правда, окрас хвоста не однотонный, могут попадаться узкие полоски более светлых оттенков. Этот зверек, как и все панды, предпочитает одиночество.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru