Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Панды и Россия


19.03.2018

В двадцатом столетии на территории России жил черно-белый мишка панда. Собственно, в 1957 году большая панда впервые поселилась в Российской Федерации. И жило животное в специальном домике, расположенном в Московском зоопарке. Это был довольно крупный самец, которого звали очень смешно: Пинь-Пинь. А летом, в 1959 году удалось купить второй экземпляр, задумка была такова, чтобы это была пара для Пинь-Пинь. Звали медведя Ань-Ань. Увы, но он, к сожалению, тоже оказался самцом. Так что жили в свое время Москве 2 холостых красавца.

В 1961 году коммерсант из Австрии отвез в КНР довольно большое количество африканских животных, где обменял их на молоденькую самку большой панды. Ее звали Чи-Чи. С такой "зоологической звездой", как ее назвал один видный английский зоолог, обладатель Чи-Чи и прибыл в Англию. Там за баснословные деньги он продал ее Лондонскому зоологическому обществу. Чуть позже, в 1966 году англичане выдвинули Московскому зоопарку предложение соединить российского кавалера Ань-Ань и их девочку Чи-Чи.

Заморская невеста

Там вроде как согласились, так что вскоре заморская невеста на специальном самолете прибыла в Москву из Лондона. Разместилась она в транспортной "карете", сделанной из оргстекла и цветных металлов, а также пластика. Встречали такую необыкновенную гостью зоологи, ученые и, конечно, сотрудники столичного зоопарка вместе с работниками британского посольства. А еще присутствовало огромное количество корреспондентов. Один из них в шутку сказал: "Я очень часто по роду деятельности бываю в международном столичном аэропорту, но так пышно не встречали еще ни одного премьера". И, правда, шуму было очень много.

Чи-Чи гостила в Московском зоопарке 6 месяцев, но, к сожалению, так и не сумела подружиться или сблизиться с Ань-Ань, потому ее отправили обратно. А в 1968 году эксперимент провели снова. На этот раз уже Ань-Ань летал и гостил у Чи-Чи. В Лондоне медведь прожил столько же, сколько и гостья у него – полгода. Но, и этот раз все прошло безрезультатно. Впрочем, известно, что нет худа без добра, так что оба свидания, хоть и не дали желаемых результатов в виде потомства, зато помогли зоологам лучше разобраться в тонкостях и особенностях биологии представителей вида большая панда. К примеру, никто даже не подозревал, что с виду добродушные и по характеру совершенно незлобные звери, попадая в определенные обстоятельства, могут вести себя очень агрессивно.

Иногда между парочкой медведей случались очень жестокие схватки. Их даже приходилось разнимать при помощи брандспойтов и холостых выстрелов, производимых охотничьими ружьями. Иногда применялись также специальные пики или щиты, сделанные из толстого слоя фанеры. При нападении, как и при защите, звери вели себя неожиданно ловко, показывали типичные, как для хищников, приемы вроде захвата противника передними лапами, а также мощные удары лапами по голове врага и стремительный таран его всей массой своего тела. Не обходилось без хватки зубами и прочих жестокостей.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2018 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru