Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
За что панда любит бамбук


23.09.2017

Бамбуковые медведи - панды в основном обитают на очень ограниченной территории. Речь всего лишь о нескольких горных регионах юго-запада Китая. Там произрастают бамбуковые леса. Панды обожают бамбук и это общеизвестный факт. Хотя, это на самом деле хищное животное. Например, в особо голодные периоды года, когда нет поблизости их обожаемого, растительного лакомства, бамбуковые мишки запросто могут питаться птицами и даже змеями. Но, в целом же панды большую часть своего времени проводят за поеданием нежных, молодых побегов растения бамбук. Они предпочитают жить в густых, лесных зарослях, потому и понаблюдать за их жизнью на воле не так уж просто.

В условиях дикой природы рацион у большой панды практически полностью состоит из упомянутого выше лакомства - бамбука. Такое положение вещей обусловлено их эволюционными особенностями. Из поколения в поколение происходили определенные процессы. В итоге кишечник панд сегодня совершенно не предназначен для того, чтобы переваривать мясо. А для защиты от острых и прочных бамбуковых щепок их пищевод с желудком услан очень толстым, упругим слоем слизистых тканей.

Еще у панд есть «большие пальцы», расположенные на передних лапах. Они являются такой себе видоизмененной сесамовидной костью их запястий. Это позволяет мишкам управляться даже с очень тонкими и молодыми побегами бамбука. Именно они, к слову, самые вкусные для черно-белых, лесных жителей.

Но, у этого растения относительно невысокая питательная ценность, так что медведи за сутки должны поедать от 10 и до 40 кило растительной еды. Но, даже этого было бы явно не достаточно для зверя с массой, достигающей у отдельных особей 160 килограмм. Ученые уже догадались, что при столь бедной диете животные остаются идеально здоровыми. И все благодаря своим очень низким энергозатратам. Такая гипотеза уже стала доказанным фактом.

Группа биологов, включая и ученых из Китая, а также Великобритании, установила GPS-метки, изучив, таким образом, скорость метаболизма у панд. Причем, исследовались, как дикие, так и живущие в неволе. В итоге определили, что каждодневные энергозатраты у больших панд составляют примерно 38% процентов от средних показателей для млекопитающих с аналогичной массой тела. Так, панда в 90 килограмм потратит меньше 50% той энергии, которую потратит среднестатистический, 90-килограммовый человек. Дикие панды, конечно, чуть активнее тех, что обитают в зоопарках, но даже их результаты довольно далеки от результатов других млекопитающих.

В среднем, такое животные отдыхают большую половину суток, а за час они передвигаются не далее 20 метров. По сути дела, панды тратят куда меньше энергии, нежели коалы, которые спят практически целый день. После изучения внутренних органов панд стало ясно, что их мозг, печень и даже почки куда меньше, чем те же органы у других представителей медвежьих. Их гормоны, продуцируемые щитовидной железой, вырабатываются в минимальном объеме.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru