Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Черно-белые красавцы


13.10.2012

Популяция бамбуковых медведей в Ченду в этом году пополнилась восемью новорожденными, что делает ее крупнейшей группой панд искусственного разведения.

Семеро новорожденных появились на свет в расположенном в Ченду всемирно известном заповеднике панд и других исчезающих животных (Panda Research Breeding Center) с июля по сентябрь этого года. С прибавлением популяция теперь исчисляется 113 особями, что делает ее крупнейшей группой панд искусственного разведения. А начиналось все в 1987 году с шести животных! Еще один детеныш появился в зоопарке японской префектуры Вакаяма, но так как один из родителей родом из Ченду, он также считается рожденным благодаря работе центра по сохранению панд.

Объявить о новости выпала честь Мелиссе Кац из США, которая вошла в финал конкурса «Pambassador», победитель которого в течение года будет работать с пандами в заповеднике Ченду. В этом году на конкурс было подано свыше 45 тысяч заявок. В середине ноября будут объявлены имена трех счастливчиков, которые станут «послами панд».

Большая панда (лат. Ailuropoda melanoleuca) – неофициальный символ Китая. Всего в мире насчитывается 1600 панд, главным образом в провинции Сычуань. В неволе содержится еще 300 животных, из них за пределами Китая сегодня живут 30 черно-белых мишек: в Австрии, Австралии, Испании, США, Канаде, Таиланде, Японии, Мексике, Шотландии и Тайване, но и они являются собственностью Поднебесной, которая сдает бамбуковых медведе в аренду за весьма большие деньги и на очень строгих условиях. Помимо платы, которая составляет около 1 миллиона долларов в год за пару животных, эксперты оценивают зоопарк, где будут содержаться панды, а все появившиеся на свет детеныши во время заграничной командировки родителей, считаются собственностью Китая. В Пекине настолько серьезно относятся к аренде черно-белых мишек, что эти вопросы решаются исключительно на высшем уровне. Так, на последнем саммите G20 из-за обострившейся экономической ситуации в Греции, Николя Саркози, занимавший в то время пост президента Франции и председатель Ху Цзиньтао не смогли выкроить время в плотном графике, чтобы обсудить передачу пары панд во французский зоопарк Боваль, расположенный в долине реки Луары.

Когда-то большие панды были в Москве. В 1957 году в Московском зоопарке появился самец Пинь-Пинь, а через два года к нему доставили пару – панду по имени Ань-Ань. Но так получилось, что Ань-Ань оказался тоже самцом. Его даже возили в Лондон на свидание с самкой, но безуспешно. Более того, флегматичный жених устроил драку со своей потенциальной подругой, так что их пришлось разнимать при помощи брандспойтов и холостых выстрелов из ружей. А может быть в Ань-Ань проснулся дух его далекого предка, есть некоторые свидетельства, что в древнем Китае панд использовали в военных действиях, хотя глядя как они флегматично поедают бамбук, сложно поверить, что в жизни их интересует что-то еще.

Источник: http://www.nkj.ru



Другие статьи

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru