Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Китай пытается вернуть панд в природные условия


28.12.2012

Начатая Китаем программа по разведению гигантских панд в неволе оказалась в целом успешной, причем несколько животных живут в зоопарках за пределами КНР, в том числе и в США.

Усилия по спасению вымирающего вида особо активизировались в 1980-е годы, когда в городе Чэнду (провинция Сычуань) была основана исследовательская база для разведения гигантских панд.

В 1987 году в программе участвовало шесть животных, но в результате успешного их разведения популяция панд в неволе достигла 300 особей. Еще от 1600 до 2000 панд живут в естественных условиях.

Панды, некогда бывшие хищниками, сейчас питаются исключительно бамбуком. В природе эти животные встречаются в китайских провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу.

По словам главы исследовательского фонда Чэнду Хоу Жун, программа уже перевыполнила свою изначальную цель по разведению 300 панд в неволе.

«Мы уже создали значительную популяцию панд в неволе. Но поначалу это было очень сложно. Сейчас мы разрешили многие трудности, и это способствует дальнейшему увеличению популяции», – рассказывает он.

По словам доктора Хоу Жун, следующий шаг – это перевод разведенных в неволе животных в естественную среду обитания. Однако она признает, что на этом пути ученым также встретится множество сложностей:

«Наши панды живут в неволе уже пять поколений. Поэтому матери не умеют жить в диких условиях. Для нас это представляет серьезную проблему».

Переведение панд в дикую среду пришлось приостановить после смерти самца по имени Сян-Сян, или Лаки, которого выпустили на волю в 2006 году. Сян-Сян погиб год спустя – судя по всему, в результате нападения диких панд.

Эколог и член нью-йоркского Общества охраны дикой природы Джордж Шэллер в 1988 году ездил в китайский регион Цяньтан, чтобы изучать панд. Он также написал исследование об этих животных и стал одним из инициаторов развития программе по защите панд в Китае.

Источник: http://www.golos-ameriki.ru



Другие статьи

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru