Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Окрас панды (легенда)


11.04.2014

Когда наблюдаешь за пандой и смотришь на её необычный внешний вид, невольно начинаешь задаваться вопросом, как природа точными линиями очертила белое и черное. Таинственность панды сопровождается мифами и легендами. Вот одна из них, повествующая об окрасе панды.

Легенда

Очень давно в далеком Тибете жила очаровательная юная пастушка. И были у нее отец, мать и три сестры, которые ее сильно любили. Она была самой младшей в семье. Каждое утро девочка пасла стадо овец далеко в горах, где и повстречала панду. Шерсть панды была белая без единого пятнышка. Панда, заметив доброту девочки, стала приходить в горы каждый день, и они подружились.

Как-то пастушка по обыкновению привела стадо на луг и, встретив свою подружку, вместе стали веселиться, бегать, играть, как вдруг голодный леопард выскочил из-за пушистого куста и одним прыжком сбил панду, прижал сильной лапой, чтобы разорвать на кусочки бедного медвежонка. Девочка очень испугалась дикого животного, но еще больше ей было страшно за панду, которая уже не сопротивлялась в когтях зверя. Тогда пастушка схватила палку и с таким бесстрашием стала прогонять леопарда, что зверь отпустил свою жертву, но, разозленный палкой, накинулся на хрупкую пастушку и загрыз ее.

В день похорон девочки все панды долины Волонг пришли проститься с пастушкой. На свои белые лапы они насыпали пепла, для того чтобы приглушить яркий белый цвет своих пушистых шубок и по траурной традиции, которая была у панд в те времена - покрывать темным цветом лапы. Им было жалко девочку и они очень сильно плакали, слезы из глаз текли не переставая. Искренние глубокие переживания панд заставили их держаться вместе. Чтобы как-то успокоиться, они обнимали друг друга. Плакали все очень громко, и панды, не выдерживая плача, закрывали уши лапами. Каждый раз, когда они дотрагивались лапой до своей белой шерсти или до шерсти рядом стоящей панды, оставались на белой шубке черные пятна. Панды решили оставить эти пятна под глазами, на лапах и на мехе, в память о дружбе с доброй и отважной пастушкой. Так появился интересный окрас панды.

Скала Сигунианг

Три сестры не могли поверить, что их самую младшую сестренку жестоко загрыз леопард. Они так убивались над гробом пастушки, что не смогли пережить горе и кинулись в могилу вслед за своей сестрой. В тот же миг образовалась большая трещина в земле, и там, где была могила, выросла скала - великан. Вершина скалы разделилась на четыре части. Люди эту скалу назвали Сигунианг в честь четырех сестер. Сестры превратились в одну скалу и у каждой есть своя вершина. Эта скала всегда защищает панд.

Другие статьи


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru