Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Маленькие детеныши панды


24.06.2011

Обычно рождается 1-2, редко 3 голых детеныша, каждый весом только 100-200 г и длиной 15 — 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска. В рождении, детеныши гигантской панды, подобно всем другим медведям, слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, они покрыты тонким слоем меха. Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди. В течение нескольких дней после рождения, мать не покидает логово, не отлучаясь даже, чтобы поесть или попить! Самка кормит детеныша грудью вплоть до 14 раз в день, а продолжительность каждого кормления доходит до 30 минут.

Несмотря на то, что самки часто рождают двойню, вскоре после родов мать выбирает одного, более крепкого малыша, а второй, без присмотра вскоре погибает. Поэтому в зоопарках служители оставляют возле самки только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней. Таким образом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком.

Глаза у детенышей открываются в возрасте 3 недель. Лактация продолжается около 46 недель.

Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, поэтому соответственно интервал между родами обычно составляет 2 года. Матери часто играют со своими щенками.

Впервые панда была описана в 1869 г. Первая живая панда была отловлена 68 лет спустя. В 1936 г. американцы Флойд Смит и Вильям Харкнес организовали экспедицию в Китай. Однако путешествие было прервано из-за неожиданной смерти Харкнеса в Шанхае. Вдова, госпожа Харкнес, решила осуществить намерения своего мужа. После длительных поисков она напала на след этого прекрасного зверя. В 1938 г. в Китай отправился Флойд Смит и привез еще пять панд. Три из них стали собственностью парка Регенте в Лондоне. Панд дарили дипломатам и членам делегаций, которые посещали Китай. Если животные оставались в живых после долгого мучительного путешествия и помещались в зоологические сады, то остаток жизни они проводили в полном одиночестве. До настоящего времени в зоопарках в таких условиях содержалось более ста особей.

Панды, поодиночке или парами, были в зоопарках разных стран — за исключением Китая. Поэтому было трудно подобрать пару, способную произвести потомство. Большинство панд тяжело переносило жизнь в неволе. Было сложно выращивать и способствовать размножению этих животных в зоопарке.

Источник: http://lifeglobe.net



Другие статьи

  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2017 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru