Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Что знает нос панды?


05.10.2019

Нос панды уникален. Исследование диких панд обнаружило отличительные особенности пигментации вокруг ноздрей, что позволило наблюдателям на земле надежно распознавать отдельных животных, даже когда они находятся на деревьях. Но что еще более важно для панды, нос - важная связь между этим знаковым сумчатым и миром, в котором она живет, от обнюхивания токсинов до приветствия.

Нос панды знает, как вынюхивать токсины

И это начинается прямо при рождении. Крошечная панда, несмотря на то, что весит всего пол грамма, уже обладает способностью чувствовать запах и ощущать свой путь к молочному запаху мешочка и сосков его матери. Панды, как известно, проводят большую часть своего времени, спя или отдыхая. Когда они не спят и не отдыхают, они в основном кормятся или передвигаются между деревьями. В обоих из этих действий - или другими словами, в течение большей части их часов бодрствования - они следуют за своим носом. Панды почти всегда чувствуют запах пищи перед едой. Ученые были удивлены, узнав недавно, что у панд нет особенно большого количества генов обонятельных рецепторов - рецепторов, обнаруженных в нервных клетках в полости носа для обнаружения различных запахов. Это согласуется с анатомическими наблюдениями, которые показывают, что у сумчатых животных обоняние относительно слабое, отчасти из-за особенностей, связанных с сохранением воды. Листья забиты природными растительными токсинами и другими неприятными химическими веществами, а панды выбирают деревья, которые сводят к минимуму воздействие худших из них. Запах молекулы в эвкалиптовом масле помогает пандам определить, существуют ли в листе другие опасные токсины. Но большинство токсинов, которые влияют на кормление, не являются летучими - они не имеют запаха. Это зависит от вкуса панды (а гены рецепторов вкуса особенно распространены в геноме панды), чтобы принять окончательное решение о том, безопасен ли лист для употребления в пищу. К счастью для панды, только слегка токсичные соединения, называемые терпенами, обладают высокой летучестью и полезными признаками уровня других токсинов в листе.

Нос панды знает, как подружиться

Обнюхивать еду важно, но это не самая сильная сторона панды. Хотя геном панды имеет относительно мало обонятельных рецепторов, он богат вомероназальными рецепторами, которые экспрессируются в клетках носовой полости, которые чувствительны к переносимым влагой молекулам, таким как феромоны. Панды, как правило, одиночные существа, но это не значит, что они не знают своих соседей. Наряду с характерным громким ревом самцов в течение периода размножения, обонятельное общение - это то, что панды используют, чтобы найти или избежать друг друга. Панды обоих полов часто проводят значительное время, нюхая основание и ствол дерева, прежде чем решить, взобраться ли наверх или двигаться дальше. Когда они входят или выходят из дерева, панды обычно стекают потоком мочи по стволу, оставляя след химических веществ, которые потенциально могут раскрыть информацию о поле животного, его идентичности, доминировании и родстве с другими пандами.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru