Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Тигры и панды дают рецепт сохранения природы


10.01.2019

Ученые показывают, что полезные идеи и способы изучения дикой природы и среды их обитания можно найти в самых неожиданных местах. Они сравнивают Природный заповедник Волонг на юго-западе Китая, где проживает около 150 диких гигантских панд, находящихся под угрозой исчезновения, и Национальный парк Читван в Непале, где находится 125 диких тигров, находящихся под угрозой исчезновения. Тигры и панды дают рецепт сохранения природы.

Природные системы

«Люди и живая природа - это тесно связанные между собой человеческие и природные системы», - сказал Цзяньго «Джек» Лю, председатель Рэйчел Карсон по устойчивому развитию в МГУ. «В течение многих лет междисциплинарные исследования панд, тигров и людей, которые живут среди них, раскрывают некоторые универсальные истины о сохранении во всем мире». Ведущим автором является Нил Картер, который выполнял докторскую работу в Центре системной интеграции и устойчивости, изучая тигров в Непале. Не всегда необходимо изобретать методологию, которая работает. Исследователи дикой природы и специалисты по охране природы в Непале могут сохранить в качестве полезной отправной точки структуру из связанных с человеком и природой систем, созданных для использования в Китае. Исследования в области усилий по сохранению становятся все более изощренными и изощренными с учетом более широких социальных концепций, таких как общественные сети и социальные нормы.

Связь животных с людьми

Панды и тигры очень разные, и они не сталкиваются друг с другом, но сходство их взаимодействия с людьми и то, как люди влияют на них, предлагают важные рецепты для сохранения. Обе эти горячие точки биоразнообразия имеют глубокие и сложные связи с людьми, которые также зависят от богатых, но ограниченных природных ресурсов. В Волонге проживает около 5000 человек, и политика охраны природы представляет собой постоянную борьбу, чтобы уравновесить потребность жителей зарабатывать на жизнь с полной опорой панд на особый образ жизни, основанный на широком доступе к бамбуку. В национальном парке Непала нет жителей, но люди, живущие на его границах, рискуют внутри использовать свои ресурсы. В Читване границы пористые в обоих направлениях. Тигры могут рискнуть напасть на домашний скот, а также могут представлять угрозу для людей, которые гуляют по лесу. В основе структуры лежит понимание того, как усилия по сохранению не только напрямую влияют на дикую природу, но и влияют на людей, поскольку это, в свою очередь, может оказать существенное влияние на дикую природу. На первый взгляд панды и тигры оказывают различное воздействие. Панды едят бамбук. Тигры иногда едят скот… и даже людей, хотя и редко. Оба эти животных имеют и преимущества, которые варьируются от ощутимых, таких как привлечение туристов, до эзотерических преимуществ, таких как духовность и национальная гордость. Во многих ведущих природных заповедниках могут возникать такие проблемы, как туризм и миграция, и как ведут себя люди, живущие в заповедниках.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru