Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Репродуктивная сезонность у самцов гигантских панд


14.11.2019

Трехлетнее исследование гигантских панд, опубликованное учеными в газете «Биология репродукции», показывает, что репродуктивная сезонность существует не только у самок пандах, но и у мужских особей панд.

Регуляторы репродуктивной функции

По мнению авторов исследования, это новое понимание регуляторов мужской репродуктивной функции позволит постоянно совершенствовать программу управления неволей панд и в один прекрасный день поможет повторно ввести панд в дикую природу. Панда является специализированным медведем , чей дикой среды обитания в настоящее время состоит лишь из нескольких горных хребтов в центральном Китае. Попытки сохранить этот исчезающий вид увенчались переменным успехом, но за последнее десятилетие существенный прогресс в содержании больших панд в Китае привел к значительному увеличению популяции животных в плену.

Сезонные изменения

Репродукция женской панды была тщательно изучена, и хорошо известно, что эструс панды, состояние сексуального возбуждения, которое непосредственно предшествует овуляции, возникает только один раз в год, зимой и весной, и длится всего от 24 до 72 часов. Немногие исследования изучали репродуктивную способность и физиологию у мужчин в подобных деталях, и ни одно из них не включало размеры выборки, превышающие один или два человека. В настоящее время международная исследовательская группа во главе с доктором Коппером Эйткен-Палмером из Смитсоновского института природоохранной биологии и доктором Ронг Хоу из общества по исследованию и разведению гигантской панды вместе со старшими исследователями, опубликовали результаты своего исследования восьми мужчин гигантских панд в неволе селекционного центра в Китае. Команда ученых оценила взаимосвязанные сезонные изменения в уровнях андрогенов самцов панд, концентрации сперматозоидов, размеров яичек и репродуктивного поведения, и обнаружила, что в отличие от того, что обнаружено у самок, репродуктивная способность у самцов гигантских панд варьируется в течение года. Волны репродуктивной активности самцов большой панды произошли за 3-5 месяцев до интервала, когда большинство самок проявили эструс, предположительно для того, чтобы подготовиться и затем приспособиться к короткому и непредсказуемому эструсу женского пола.

Эти результаты не только заполняют пробел в знаниях, но авторы полагают, что их можно использовать, чтобы помочь исследователям собирать и сохранять только сперматозоиды панды самого высокого качества для искусственного оплодотворения, что становится все более важным инструментом в управлении генетическим разнообразием в популяции панд, живущих в неволе.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru