Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Гигантские панды любят сладкое


15.12.2019

Несмотря на популярное представление о гигантских пандах как о том, что они постоянно грызут бамбук, чтобы удовлетворить ненасытный аппетит к этой травяной траве, новое исследование Центра Монелла показывает, что у этого вымирающего вида также есть тяга к сладкому. Гигантские панды любят сладкое. Комбинация поведенческих и молекулярно-генетических исследований продемонстрировала, что гигантская панда имеет рецепторы сладкого вкуса, а также демонстрирует сильное предпочтение некоторых натуральных подсластителей, в том числе фруктозу и сахарозу.

Изучение вкусовой ДНК

Изучение вкусовой ДНК животного может дать ключи к их прошлой диете - знаниям, которые особенно важны для находящихся под угрозой исчезновения животных в неволе. Этот процесс может предоставить информацию о подходах для поддержания здоровья таких животных. Исследователи изучили гигантских панд в рамках долгосрочного проекта, направленного на понимание того, как вкусовые предпочтения и выбор диеты определяются генами вкусовых рецепторов. Одно предыдущее исследование показало, что кошки, которые должны есть мясо, чтобы выжить, утратили способность пробовать сладости из-за генетического дефекта, который дезактивирует рецептор сладкого вкуса. Хотя гигантские панды и кошки принадлежат к одному и тому же таксономическому отряду, Carnivora, гигантские панды имеют совершенно другую диету, поскольку питаются почти исключительно бамбуком. Отмечая, что бамбук содержит весьма малое количество сахара и не имеет сладкого вкуса, ученые задались вопросом, не утратили ли гигантские панды, подобно тому как их родственники кошки Carnivora, сладкое вкусовое восприятие. Альтернативная возможность состояла в том, что панда поддерживает функциональный рецептор сладкого вкуса, подобный другим млекопитающим, поедающим растения.

Панды предпочитают сахар

Панды предпочитают все растворы сахара простой воде, т.е. панда любит сладости. Это было особенно очевидно для фруктозы и сахарозы, так как животные жадно потребляли полный литр этих сладких растворов в течение соответствующих пятиминутных периодов испытаний. Серия тестов на предпочтения изучала реакцию гигантской панды на пять искусственных подсластителей. Практически не было предпочтения большинству растворов искусственных подсластителей, что позволяло предположить, что гигантские панды не могут ощущать вкус или не воспринимают эти соединения как сладкие. Параллельные клеточные исследования показали связь между поведением панд и тем, как клетки рецептора вкуса панды реагируют на подсластители in vitro. Используя ДНК, собранную из гигантских панд во время обычных медицинских осмотров, гены, которые кодируют рецептор сладкого вкуса панды, выделяли и затем вставляли в клетки-хозяева человека, выращенные в культуре. Эти клетки энергично реагировали на сахара, но не на большинство искусственных подсластителей. Этот шаг помог исследователям подтвердить, что у панд есть функциональный рецептор сладкого вкуса, который лежит в основе их способности обнаруживать и реагировать на сахара.




  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2020 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru