Панда

          Главная
          Статьи
          Обратная связь
 
Ученые объясняют сосуществование красных и гигантских панд


10.11.2018

Новые исследования черепов красных и гигантских панд дают дополнительное объяснение тому, почему два вида, которые не тесно связаны, но питаются одной и той же пищей, бамбуком, живут в одном географическом районе. Как ученые пытаются понять этот феномен, и объясняют сосуществование красных и гигантских панд, мы расскажем в этой статье.

Как уживаются панды?

Используя симуляции изображения челюстей с высоким разрешением, ученые из Американского музея естественной истории обнаружили, что черепа двух видов панды не только отдаленно связаны, но также имеют структурные различия, связанные с тем, как животные жуют. Эти существенные различия отражают разные предпочтения бамбукового кормления: красные панды едят более мягкие части растения, чем гигантские панды, которые ищут более жесткие стебли. Ученые изучают различия между красными пандами и гигантскими пандами в течение длительного времени, потому что в экологии есть основной принцип: если два вида организма используют одни и те же ресурсы, они не могут жить в одном и том же пространстве. Это исследование вносит свой вклад в работу, показывающую и объясняющую, как панды сосуществуют.

Изучение черепов

Красная (Ailurus fulgens) и гигантская (Ailuropoda melanoleuca) панды - плотоядные млекопитающие, отделенные друг от друга примерно на 40 миллионов лет эволюции. Красная панда наиболее тесно связана с животными, такими как еноты и ласки, и весит около 10 фунтов. Гигантская панда является членом семьи медведя, и она намного больше, весом около 220 фунтов. Их географические ареалы пересекаются на юге Китая, и оба животных независимо адаптируются к диете, состоящей в основном из тех же бамбуковых видов. Исследователи использовали рентгеновскую компьютерную томографию (КТ), чтобы создать трехмерные модели панд-черепов и зубов с высоким разрешением. Основываясь на этих данных, они построили серию компьютерных симуляций жевания для изучения биомеханики черепов. Они обнаружили, что, хотя черепа имеют несколько общих черт - они оба надежны и универсальны и могут приспосабливаться к большому разнообразию жевания - есть некоторые отличительные отличия. Череп красной панды лучше распределяет механический стресс во время жевания, чем череп гигантской панды. Но у гигантской панды есть более сильный череп, который может противостоять более сильным ударам, которые более сконцентрированы и могут быть более разрушительными даже после учета различий в размерах между двумя видами. Эти различия связаны с тем, как этот вид фактически обрабатывает бамбук. Гигантская панда - это менее изысканный едок. Их черепа сильнее в целом, поэтому пиковые нагрудные нагрузки ниже, что означает, что они могут съесть твердые и большие куски бамбука. Более слабый череп, но лучшее распределение напряжения, позволяет этой панде долго жевать и ломать мягкие листья бамбука, прежде чем они их проглотят. Эти связи между диетическим предпочтением и характеристикой черепа обеспечивают инженерную основу для объяснения жизни панд.


  
О пандах
Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру


Новости:
26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем...
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык....
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды)...
читать полностью









 
© kokocpanda.ru 2007-2019 Замечания и пожелания к сайту направлять на admin@kokocpanda.ru